Окр как избавиться от навязчивых плохих мыслей

Окр как избавиться от навязчивых плохих мыслей


Как избавиться от навязчивых мыслей и состояний

Как избавиться от навязчивых мыслей и состояний

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства
У каждого человека бывают моменты, когда он ощущает присутствие не характерных для него мыслей. Но, появляясь под впечатлением каких-то сильных эмоций, те чаще всего вскоре исчезают. Хуже, когда они надолго поселяются в сознании, не реагируя на попытки от них избавиться. В этом случае речь уже вполне можно вести о неврозе навязчивых состояний. Человека начинают мучить страхи перед «непрошенными гостями», постепенно превращая жизнь в пытку.
Проявляться это может, к примеру, в форме верминофобии (боязнь микробов). Некой «идеей фикс» при этом становится страх заразиться опасными микробами. Она провоцирует на совершение поступков, часто граничащих с нелепостью. Человек старается не прикасаться ни к чему руками, моет их по 50 раз в день и т.д.
Другой, страдающий ОКР, для смягчения болезненного эффекта придумывает какие-то ритуалы, становящиеся его второй натурой. И вот тогда невроз накатывает на человека уже мощным «девятым валом». Его одолевают навязчивые липкие мысли и гложут необъяснимые тревоги.

Как и у кого возникает ОКР?
Жертвами ОКР, как свидетельствует практика, чаще всего становятся люди, отличающиеся повышенной требовательностью к себе и окружающим, склонные к самокритике. Это, как правило, поборники жёстких моральных рамок, они не терпят вольностей, в быту нередко слывут ханжами. Их могут испугать собственные «нехорошие мысли», от посещения которых они непременно попытаются избавиться. Что вполне может стать причиной развития невроза навязчивых состояний.

Все проявления навязчивых состояний принято делить на две группы:
Навязчивые мысли.

Таковые могут являться, сея жестокие агрессивные идеи, либо внушая порочные желанияинтимного свойства и т.д.
Ритуальные действия. Они являются реакцией на засилье навязчивых опасений («заперта ли дверь», «не включен ли газ»), и выражаются в действиях по их предотвращению. Например, при боязни заразиться это будет постоянное мытьё рук, полов, посуды.

Можно ли избавиться от навязчивых состояний?
Следует прояснить, что медики рассматривают ННС не в качестве болезни, а в качестве психологического расстройства. Проще говоря, непрошенные мысли и состояния представляются им в виде выработанной вредной привычки. Проявляясь в «вынужденных» мыслях и поступках, те превращаются в последствие в стереотипы. Вызывая в итоге некую зависимость, родственную тому же курению.

Уже самая первая сессия с психологом позволит понять механизм действия навязчивого состояния и даст возможность вывести сознание из под его влияния.

Получив целый пакет эффективных психотехник, вы опояшетесь «грозным мечом» в борьбе с обсессивно-компульсивным расстройством. Главенствующее место в действиях психолога отводится когнитивно-поведенческой терапии. В первую очередь та поможет осознать факт наличия механизма навязчивости, а затем и полностью «вытравить» его из сознания. Ибо как говорил Игнатий Лойолла: «Самый опасный враг – это отсутствие врагов».

Что противопоказано при навязчивых мыслях

  1. Не старайтесь не думать о своих поступках и мыслях, этого всё равно не получится.
  2. Не ищите спасения в таблетках, рекомендованных друзьями и знакомыми. Они не дадут вам желанного успокоения, так как вас мучает не болезнь, а расстройство.
  3. Не чувствуйте себя виноватым из-за посещающих вас «нехороших мыслей». Каждый человек генерирует самые разные мысли-импульсы. Надо философски относиться к этим хаотичным электротокам мозга, не преувеличивая их значение.
  4. Не опасайтесь, что «нехорошие мысли» станут для вас руководством к действию и побудят к совершению какого-то противоправного поступка.

    Мысли и действия как два противоположных берега разделяет целая река осознанных суждений и оценок. И этот поток, движимый силой вашей воли и убеждений, просто так не перепрыгнуть.

  5. Надо помнить, что обсессивно-компульсивным расстройством вы обязаны исключительно вашему типу мышления. А, значит, освободиться от непрошенных мыслей можно лишь взглянув на свою проблему с иной точки зрения. Ракурсов восприятия много, и замешанный на рабстве от своих навязчивых ощущений, увы, не самый лучший.

Как освободиться от навязчивых состояний не прибегая к помощи психолога

  1. Желание избавиться от мучающих вас наваждений должно сочетаться с готовностью каждодневно и настойчиво работать над собой. Осознание того, что навязчивые мысли не несут для вас прямой угрозы, должно придать вам определённое спокойствие. Они продукт вашего мировосприятия, изменив которое, вы окончательно выбьете у них почву из-под ног.
  2. Распалите до предела ваше навязчивое состояние. Если вы в виде профилактического ритуала три раза стучите по деревяшке – проделайте это 30 раз. Доведите исполнение ваших навязчивых действий до уровня абсурда. Это поможет вам воочию убедиться в бессмысленности и нелепости преследующих вас фобий и реакций на них.
  3. Чаще бывайте в людях, проявляйте социальную активность, больше общайтесь с друзьями, коллегами по работе. Расширяйте круг знакомств за счёт людей, чем-то интересных для вас. Прекрасно было бы увлечься каким-то занятным хобби, например запишитесь на йогу для начинающих. Избегайте затворничества, оно не ваш союзник в борьбе с расстройством.
  4. Старайтесь направлять внимание не внутрь себя, а во вне: на встретившихся вам людей, объекты. Глядя на кого-то из друзей или знакомых, ощутите себя а роли психолога: попытайтесь угадать его мысли, эмоции, желания. Такой психотренинг не только освободит вас от «дурных» мыслей, но и научит разбираться в людях, сделает «гением общения».

Узнав, как можно освободиться от навязчивых действий и мыслей, приступайте к решению этой проблемы тотчас.



Окр как избавиться от навязчивых плохих мыслей:У каждого человека бывают моменты, когда он ощущает присутствие не характерных для него мыслей. Но, появляясь под впечатлением каких-то сильных эмоций, те чаще всего вскоре исчезают...

Окр как избавиться от навязчивых плохих мыслей

Окр как избавиться от навязчивых плохих мыслей 19 10 10