Кто имеет право проводить испытания электроустановок

Кто имеет право проводить испытания электроустановок


5.1. Испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника

Вопрос 435. Какой персонал допускается к проведению испытаний электрооборудования?

Ответ. Допускается персонал, прошедший специальную подготовку и проверку знаний и требований, содержащихся в настоящем разделе, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V – в электроустановках выше 1000 В и группу IV – в электроустановках до 1000 В.

Вопрос 436. Где должны быть зарегистрированы испытательные установки (электролаборатории)?

Ответ. Должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора.

Вопрос 437. Какие испытания электрооборудования должны выполняться по наряду?

Ответ. Должны выполняться по наряду испытания электрооборудования, в том числе и вне электроустановок, проводимые с использованием передвижной испытательной установки.

Вопрос 438. Какой персонал осуществляет допуск к испытаниям электрооборудования в действующих электроустановках?

Ответ. Осуществляет оперативный персонал, а вне электроустановок – ответственный руководитель работ или, если он не назначен, производитель работ.

Вопрос 439. Кто может проводить испытания электрооборудования?

Ответ. Может проводить бригада, в которой производитель работ должен иметь группу IV, член бригады – группу III, а член бригады, которому поручается охрана – группу II.

Вопрос 440. Кто может быть включен дополнительно в состав бригады, проводящей испытание оборудования?

Ответ. Можно включать работников из числа ремонтного персонала, не имеющих допуска к специальным работам по испытаниям, для выполнения подготовительных работ и надзора за оборудованием.

Вопрос 441. Кто может быть допущен к проведению массовых испытаний материалов и изделий с использованием стационарных испытательных установок, у которых токоведущие части закрыты ограждениями, а двери снабжены блокировкой?

Ответ. Может быть допущен работник, имеющий группу III, единолично в порядке текущей эксплуатации с использованием типовых методик испытаний.

Вопрос 442. Чем должны быть оснащены передвижные испытательные установки?

Ответ. Должны быть оснащены наружной световой сигнализацией, автоматически включающейся при наличии напряжения на выводе испытательной установки, и звуковой сигнализацией, кратковременно извещающей о подаче испытательного напряжения.

Вопрос 443. Что используется в качестве ограждений для испытываемого оборудования, испытательной установки и соединительных проводов между ними?

Ответ. Используются щиты, канаты и т. п. с предупреждающими плакатами «Испытание. Опасно для жизни», обращенными наружу.

Ограждение должен устанавливать персонал, проводящий испытание.

Вопрос 444. Какие требования Правил к охране для предотвращения приближения посторонних людей к испытательной установке, соединительным проводам и испытательному оборудованию?

Ответ. Охрана должна состоять из членов бригады, имеющих группу II. Они должны находиться вне ограждения и считать испытываемое оборудование находящимся под напряжением. Покинуть пост эти работники могут только с разрешения производителя работ.

Вопрос 445. Где разрешается находиться членам бригады при размещении испытательной установки и испытываемого оборудования в разных помещениях или на разных участках?

Ответ. Если члены бригады имеют группу III и ведут наблюдение за состоянием изоляции, им разрешено находиться отдельно от производителя работ. Они должны находиться вне ограждения и получить перед началом испытаний необходимый инструктаж от производителя работ.

Вопрос 446. Какие требования Правил при сборке испытательной схемы?

Ответ. Прежде всего должно быть выполнено защитное и рабочее заземление испытательной установки. Корпус передвижной испытательной установки должен быть заземлен отдельным заземляющим проводником из гибкого медного провода сечением не менее 10 мм. Перед присоединением испытательной установки к сети 380/220 В вывод высокого напряжения ее должен быть заземлен. Сечение медного провода, применяемого для заземления, должно быть не менее 4 мм 2 .

Вопрос 447. Как следует присоединять испытательную установку к сети 380/220 В?

Ответ. Присоединять следует через коммутационный аппарат с видимым разрывом цепи или через штепсельную вилку, расположенные на месте управления установкой. Провод или кабель, используемый для питания испытательной установки от сети 380/220 В, должен быть защищен предохранителями и автоматическими выключателями.

Вопрос 448. Какие обязанности производителя работ перед каждой подачей испытательного напряжения?

Ответ. Производитель работ должен:

проверить правильность сборки схемы и надежность рабочих и защитных заземлений;

проверить, все ли члены бригады и работники, назначенные для охраны, находятся на указанных им местах, удалены ли посторонние люди и можно ли подавать испытательное напряжение на оборудование;

предупредить бригаду о подаче напряжения словами «Подано напряжение» и, убедившись, что предупреждение услышано всеми членами бригады, снять заземление с вывода испытательной установки и подать на нее напряжение 380/220 В.

Вопрос 449. Какие действия недопустимы с момента подачи напряжения на вывод испытательной установки?

Ответ. Не допускается находиться на испытываемом оборудовании, а также прикасаться к корпусу испытываемой установки, стоя на земле, входить и выходить из передвижной лаборатории, прикасаться к кузову передвижной лаборатории.

Вопрос 450. С какой стороны следует испытывать или прожигать кабели?

Ответ. Следует со стороны пунктов, имеющих заземляющие устройства.

Вопрос 451. Какие действия производителя работ после окончания испытаний?

Ответ. Должен снизить напряжение испытательной установки до нуля, отключить ее от сети 380/220 В, заземлить вывод установки и сообщить об этом бригаде словами «Напряжение снято».

Только после этого допускается пересоединять провода или в случае полного окончания испытания отсоединять их от испытательной установки и снимать ограждения.

5.2. Работы с электроизмерительными клещами и измерительными штангами

Вопрос 452. Какой персонал должен проводить работу в электроустановках выше 1000 В с электроизмерительными клещами?

Ответ. Должны проводить два работника: один – имеющий группу IV, из числа оперативного персонала, другой, – имеющий группу III (может быть из числа ремонтного персонала).

Вопрос 453. Какой порядок работы с электроизмерительными клещами в электроустановках до 1000 В?

Ответ. Работать допускается одному работнику, имеющему группу III, не пользуясь диэлектрическими перчатками. Не допускается работать с электроизмерительными клещами, находясь на опоре ВЛ.

Вопрос 454. Какой персонал должен работать с измерительными штангами?

Ответ. Должны работать не менее двух работников: один – имеющий группу IV, остальные – имеющие группу III. Указанная работа должна проводиться по наряду.

5.3. Работы с импульсным измерителем линий

Вопрос 455. В каком порядке следует выполнять присоединение импульсного измерителя линий?

Ответ. Следует выполнять в следующем порядке:

соединительный провод сначала присоединить к заземленной проводке импульсного измерителя (идущей от защитного устройства), а затем с помощью изолирующих штанг – к проводу ВЛ. Штанги на время измерения должны оставаться на проводе линии;

снять заземление с ВЛ на том конце, где присоединяется импульсный измеритель;

снять заземление с проводки импульсного измерителя.

Вопрос 456. Кто должен выполнять присоединение проводки импульсного измерителя к ВЛ с помощью изолирующих штанг?

Ответ. Должен выполнять оперативный персонал, имеющий группу IV, или персонал лаборатории под наблюдением оперативного персонала.

Вопрос 457. Что необходимо выполнить по окончании измерений?

Ответ. ВЛ должна быть снова заземлена и только после этого допускается снять изолирующие штанги с соединительными проводами сначала с ВЛ, а затем с проводки импульсного измерителя.

5.4. Работа с мегаомметром

Вопрос 458. Кто может выполнять измерения в процессе эксплуатации?

Ответ. Могут выполнять обученные работники из числа электротехнического персонала.

Вопрос 459. На каких элементах сети должно осуществляться измерение сопротивления изоляции мегаомметром?

Ответ. Должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления.

Вопрос 460. Какие основные правила безопасности при работе с мегаомметром?

Ответ. Прикасаться к токоведущим частям, к которым присоединен мегаомметр, не разрешается. После окончания работы следует снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратковременного заземления.



кто имеет право проводить испытания электроустановок:5.1. Испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника Вопрос 435. Какой персонал допускается к проведению испытаний электрооборудования? Ответ.

кто имеет право проводить испытания электроустановок

Кто имеет право проводить испытания электроустановок 7 9 10