Как приготовить постные блины на поминки

Как приготовить постные блины на поминки


Рецепт постных блинов. Рецепт постных блинов на поминки

Автор Арина Кляйн October 23, 2014

Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.

Постные блины на воде: рецепт

Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:

  • мука темная второго сорта – около 1,5 стакана;
  • вода теплая кипяченая – примерно 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл;
  • сахар – большая ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сода столовая – 0,5 десертной ложечки;
  • соль некрупная – применять по вкусу.

Приготовление теста

Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.

В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.

Выпечка на сковороде

После замешивания блинного теста его рекомендуется выдержать под крышкой около ¼ часа.

За это время мука немного набухнет, сделав основу более однородной. Далее требуется сильно разогреть сковороду и влить в нее десертную ложечку масла (подсолнечного). Зачерпнув тесто половником, его следует вылить на раскаленную посуду и равномерно распределить по ней путем наклона в разные стороны.

Выпекать постные блины необходимо до подрумянивания обеих сторон. Переворачивать их рекомендуется при помощи лопатки.

Подаем блинчики к поминальному столу

После того как все изделия будут выпечены, их следует немного смазать маслом (растительным), разогретом на среднем огне. Далее их требуется сложить стопкой и преподнести к поминальному столу.

Постные блины на дрожжах: рецепт

Как говорилось выше, такие постные блинчики можно готовить с применением не только соды, но и сухих дрожжей. Используя нижепредставленный рецепт, вы получите очень вкусный и ароматный десерт, который послужит отличной заменой традиционным оладьям.

Итак, нам необходимо:

  • мука темная пшеничная – около 150 г;
  • мука гречневая – примерно 100 г;
  • теплая вода кипяченая – 2 стакана;
  • сухие дрожжи быстродействующие – около 5 г;
  • соль мелкая поваренная или йодированная – 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар – 1-1,8 больших ложек;
  • масло растительное – около 3 больших ложек.

Готовим основу

Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.

Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе – образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.

Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу.

Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.

Термическая обработка

Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.

В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.

Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.

Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе

Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.

После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.

Полезные советы

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.



как приготовить постные блины на поминки, рецепт постных блинов рецепт постных блинов на поминки постные блины на воде рецепт:Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла.

как приготовить постные блины на поминки

Как приготовить постные блины на поминки 11 9 10