Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина

Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина


/ Творческая работа №2 организм человека

Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Нижегородский Государственный Университет им. Н.И.Лобачевского»
Факультет управления и предпринимательства

Доклад по биологии

Тема: Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм.

Н.Новгород 2013 год

Чумой ХХ в. стали называть курение многие зарубежные врачи. Но заслуживает ли такого сурового сравнения привычка, которой подавляющее число людей не придают серьезного значения и которая прочно вошла в жизнь? Да, это сравнение не преувеличение. Всё громче звучат предостережения учёных об опасности, таящихся в курении табака.

Неумолимая статистика также не может не требовать к себе пристального внимания – смертность курящих людей прямо пропорциональна числу выкуриваемых ими сигарет. Не хотят понимать этого (а, может быть, этого не знают) рабы табачного зелья. Они расценивают своё пристрастие к табаку как пустяк, как забаву, не заслуживающую серьезного внимания. Они не задумываются над тем, что своим куреньем причиняют неприятности другим людям, вредят их здоровью.

Табак представляет собой однолетнее травянистое растение. В нашей стране он произрастает в Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе, в среднеазиатских союзных республиках. Махорка (тютюн) возделывается больше в северных районах Украины и Белоруссии, в Рязанской и Тамбовской областях, в Чувашии, Мордовии.

Для курения табачные листья подвергаются сушке, вялению, ферментации и сортировке. В табачных листьях содержится множество органических веществ – никотин, никотеин, никотинин, никотеллин, органические кислоты, протеиновые вещества, эфирные масла, жиры, древесные волокна и др.

Во время курения, в момент затяжки на кончике сигареты температура достигает 6000 С и выше. В этих термических условиях происходит пиролиз табака и папиросной бумаги с образованием дыма, содержащего большое количество разнообразных продуктов: бензпирен, трехокись мышьяка, радиоактивный элемент полоний, пирен, антрацен, сероводород, уксусная, синильная, муравьиная и масляная кислоты, окись углерода и др.

Признаки легкого отравления никотином человека, впервые в своей жизни закурившего сигарету, довольно характерны: головокружение, тошнота, а нередко, кроме того, слюнотечение, шум в ушах, головная боль, беспокойство, общая слабость, сердцебиение, бледность. У некоторых, особенно у закуривших впервые, ребят может быть более тяжелое отравление, и тогда к описанным явлениям присоединяются рвота, понос, холодный пот, потеря сознания.

После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов держится около получаса. Следовательно, у человека, выкуривающего сигарету одну за другой через каждые 30-40 минут, сужение сосудов продолжается почти непрерывно.

Пониженная сократительная способность сосудов сказывается ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами не только мозга, но и сердца и всех других органов. Сердечная деятельность ускоряется. В значительной мере это объясняется необходимостью восполнить недостаточное снабжение тканей организма. Сердце изнашивается и быстрее стареет, работает учащённо и с большим напряжением, преодолевая затруднения, вызванные сужением сосудов. Кровяное давление, естественно, повышается.

Действие никотина приводит и к нарушению обмена веществ, в том числе и белкового. Нарушается, кроме того, усвоение витаминов. Этим объясняется дефицит в организме курильщика витаминов А, В1, В6, В12. Витамина С, например, становиться в 1,5 раза меньше нормы. Недостаток витаминов наиболее проявляется, в частности, отставанием в развитии курящих детей и подростков.

Никотин оказывает вредное действие на все органы человеческого тела, являясь причиной многих заболеваний. Что же касается рака, то роль никотина в его возникновении незначительна. Она сводиться лишь к тому, что под его воздействием снижается сопротивляемость организма воздействию на живой организм других вредных факторов, в частности канцерогенных (ракообразующих).

Канцерогенных включений в табаке и табачном дыму известно не менее полутора десятков. По силе воздействия на организм нелегко отдать первенство тому или другому из них.

Вызванные курением патологические изменения в бронхах и, в частности, гибель ресничек сказываются скоплением в дыхательных путях комочков слизи с частицами табачного дыма. Они раздражают нервные окончания в бронхах, и рефлекторно вызывается кашель. Частично бронхи освобождаются от слизи, но не долго. Возникает привычный для хронического бронхита кашель. В свою очередь, кашель может вести к задержке слизи и канцерогенных частиц табачного дыма в глубоких, плохо вентилируемых участках лёгких. Это приводит к длительному воздействию канцерогенных веществ на бронхи и лёгкие.

Болезнь иногда осложняется новой бедой – под воздействием никотина из надпочечников могут поступать особые вещества – катехоламиды. Они способствуют склеиванию кровяных телец и после инфаркта могут привести к закупорке сосудов и тем лишить снабжаемые ими ткани кислородом и питанием. Это часто приводит к их омертвлению (некрозу).

Никотин, раздражая слюнные железы, усиливает слюноотделение. В норме хорошо переваривает крахмалистые вещества, но смешанная с никотином она отчасти теряет свои пищеварительные способности. Обильная слюна с растворённым в ней никотином сплевывается, но не меньшее её количество курильщиком заглатывается. Непосредственно действую на слизистые оболочки желудка и кишок, никотин приводит к развитию в них воспалительных явлений, которые у длительно курящего человека переходят в хроническую форму.

Давно было замечено снижение половой функции у мужчин – курильщиков. Никотин угнетающим образом действует на расположенные в поясничном отделе спинного мозга нервные центры, регулирующие половую деятельность. Проведены интересные опыты на животных. У кроликов, которым вводили в организм никотин в небольших дозах, уменьшились в размере яички, в них атрофировалась ткань, вырабатывающая половые гормоны и сперматозоиды (половые клетки). Подобное встречается и у длительно курящих мужчин – снижается половое влечение и половая активность вследствие атрофии яичек и уменьшения продуцирования половых гормонов. У избавившихся от вредной привычки в ряде случаев активность восстанавливается.

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему. В понятие «алкоголизм» вкладывается не только медико-биологическое, но и социальное содержание. До настоящего времени нет единого общепринятого определения алкоголизма. Более того, отмечается и некоторая путаница в обозначении основных понятий алкоголизма: «хронический алкоголизм», «алкоголизм», «пьянство», «хроническая алкогольная интоксикация», «алкогольная болезнь», «злоупотребление алкоголем» и другие, что затрудняет выработку чётких диагностических критериев для выявления больных алкоголизмом на ранних стадиях заболевания и разработку мер профилактики.

Вопрос о сочетании туберкулёза с хроническим алкоголизмом в последние годы приобрёл большое научно-практическое значение, что проблема туберкулёза может быть решена только вместе с решением проблемы алкоголизма. Зарубежные и некоторые отечественные исследователи установили, что по мере снижения заболеваемости туберкулёзом лёгких контингент таких больных все чаще формируется из лиц, злопоутребляющих алкоголем.

Пьянство и алкоголизм являются одним из ведущих факторов, способствующих распространению венерических заболеваний. В последнее десятилетие около 70 % научных исследований отечественной венерологии в той или иной мере касались вопросов сочетания злопоутребления спиртными напитками и венерических инфекций. Для примера – в состоянии алкогольного опьянения заражается половина больных гонореей. Алкоголизм играет существенную роль в развитии половых извращений. Гомосексуальным путём заражаются до 12 % больных сифилисом, злопоутребляющих алкоголем. Отмечено, что 13,3 % преступлений в состоянии опьянения носили сексуальный характер, при этом 8 % всех правонарушителей совершали сексуальные действия извращённого характера.

Злопоутребление алкоголем является серьезным фактором риска заражения СПИДом. Исследователь из Уганды показал высокую корреляцию интенсивности алкоголизации и заражения СПИДом.

В качестве основных причинных факторов выделяется ослабление контроля за поведением в состоянии алкогольного опьянения, растормаживание полового влечения и случайные половые связи без соблюдения гигиенических правил, направленных на предупреждение заражения.

Уровень психических расстройств у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза превышает уровень психической заболеваемости мужского населения. Число обращений по поводу психозов и неврозов у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в 1,4-2 раза больше соответствующего показателя для всего мужского населения.

При рассмотрении заболеваемости болезнями нервной системы и органов слуха обращает на себя внимание большая распространенность эпилепсии.

У злоупотребляющих алкоголем часто отмечаются острая и хроническая формы миопатии. Первая патогенетически связана с потерей мышечными клетками ферментов, при этом в плазме повышается уровень креатинкиназы.

В структуре заболеваемости болезнями системы кровообращения основная доля приходиться на гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца (56,2 % у мужского населения и 62,3 у мужчин, злоупотребляющих алкоголем). У 50 % злоупотребляющих алкоголем имеются отчётливые клинические признаки поражения сердца, а тяжелая застойная сердечная недостаточность развивается лишь у 5 % больных алкоголизмом.

Длительное злопоутребление алкоголем вызывает изменения в системе кроветворения. Многообразное действие алкоголя на кровь сводиться к трём основным видам: 1) вызванное непосредственно токсическим свойством алкоголя; 2) связанное с недостаточностью питания, сопутствующей алкоголизации; 3) вторичное по отношению к алкогольному поражению печени. К прямому токсическому действию этанола на систему крови относят нарушение и подавление гемопоэза, вакуолизацию предшественников эритроцитов в костном мозге, железодефицитную анемию, гипофосфатемию, лейко - и лимфопению, тромбоцитопению.

В литературе приводиться много сведений о вредном влиянии алкоголя на органы пищеварения. Установлена прямая связь между количеством потребляемого алкоголя и развитием панкреатита. Действие алкоголя на пищеварительный тракт реализуется несколькими путями. Во-первых, растворённый алкоголь в виде принятых напитков поступает в непосредственный контакт со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка и кишечника. При приёме опьяняющих доз крепкого напитка (0,8 г/кг) концентрация алкоголя в желудке достигает 7-8 %, в двенадцатиперстной кишке – 4 %. Во вторых, влияние алкоголя осуществляется через изменение состояния ЦНС, регулирующую функцию органов пищеварения. В-третьих, влияние алкоголя может проявиться на клеточном уровне не обязательно за счёт прямого контакта принятого алкоголя с эпителием слизистых оболочек, но и опосредованно через систему кровообращения. При это м может нарушаться секреторная функция клеток желудочно-кишечного тракта и их абсорбционная функция. Последнее особенно важно для функции кишечника. Наконец, в-четвертых, нельзя не упомянуть о том, что в состоянии опьянения нередко грубо нарушается гигиена питания (употребление острых блюд, избыточное или недостаточное питание, неосторожное пользование плохо перевариваемыми продуктами и т.п.), в результате чего происходит дополнительное вредное действие на систему пищеварения.

Алкоголь считают одной из ведущих причин поражений печени. Большинство врачей полагают, что в 20-50 % случаев цирроз печени вызывает алкогольная интоксикация. Показано, что у больных алкоголизмом величина риска заболевания печени находится в линейной зависимости от кумулятивной дозы принятого алкоголя, выраженной в граммах на 1 кг массы тела в день, помноженные на число лет систематического употребления алкоголя.

За последние годы накопилось немало наблюдений и данных эпидемиологических исследований, свидетельствующих о роли алкогольных напитков в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), глотки, гортани и пищевода у страдающих хроническим алкоголизмом, особенно у молодых. У злопоутребляющих алкоголем риск заболеть раком полости рта в 10 раз выше, чем у непьющих, если первые ещё и курят, то риск возрастает в 15 раз.

Среди женщин, злопоутребляющих спиртными напитками, уровень гинекологических заболеваний выше в 2,5 раза, первичное бесплодие – в 1,5 раза, вторичное бесплодие – 5,5 раза, внематочная беременность – в 2 раза, аборты – в 2,5 раза, чем у непьющих женщин.

Обязательным итогом употребления этанола является феминизация мужского организма. Последняя может иметь клинические проявления в виде импотенции, гинекомастии, эритемы ладоней и других признаков, но может протекать бессимптомно.

Вывод: здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов поведения, т.к. «Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья».



гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина:/ Творческая работа №2 организм человека Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский

гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина

Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина 16 9 10