Что такое гиперплазия железистой ткани молочных желез

Что такое гиперплазия железистой ткани молочных желез


Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия молочной железы — это заболевание груди, которые вызвано излишним разрастанием ее тканей. Болезнь встречается достаточно часто, примерно у восьми женщин из десяти. Более распространенное название – мастопатия. Она возникает, когда в женском организме есть гормональные нарушения. У мужчин гиперплазия молочных желез также может быть, но эти случаи очень редкие. Причины иные, чем у женщин.

Причины гиперплазии молочной железы

Болезнь встречается у женщин от 20 до 20 лет, протекает в разных формах. Основной причиной медики считают гормональное нарушение в организме. Также имеет значение генетическая предрасположенность, пережитые стрессы, заболевания эндокринной системы, длительные периоды грудного вскармливания, контакт с вредными химическими веществами, механические травмы молочных желез. Иногда причиной выступает прием гормональных медикаментозных препаратов, которыми лечат другие болезни. Потому при приеме таких препаратов нужно сначала обследоваться на гиперплазию.

Симптомы гиперплазии молочной железы

Определить проявления мастопатии может только врач. Но женщины могут и сами заметить первые признаки. Типичная симптоматика:

  • узелковые образования в груди;
  • отечность и боль в груди;
  • выделения из соска различной консистенции и цвета;
  • боль в груди переходящая в плечо, или в подмышечную впадину;
  • деформация формы груди;
  • нарушения менструального цикла;
  • образования в груди могут быть твердыми, или мягкими, находиться в одном и том же месте, или быть подвижными.

Впрочем, заболевание может протекать без явной симптоматики. Потому важны профилактические осмотры врача.

Выделено множество видов гиперплазии молочных желез, которые классифицируют по причинам появления.

Дисгормональная гиперплазия молочных желез. Этот вид заболевания носит характер доброкачественных изменений в структуре тканей груди и лечится гормонами, подобранными врачом, после изучения результатов исследования.

Железистая гиперплазия молочной железы. Это это избыточные образования железистой ткани груди. Они имеют форму дисков, характеризуются подвижностью, потому сложно выявляемы при самоосмотре и пальпации железы. Боли нет. Эта форма известна как аденоз. Заболевание прогрессирует, новообразования становятся более заметны.

Гиперплазия эпителия молочной железы представляет собой разрастание клеток эпителия молочной железы в избыточном количестве. Эту форму заболевания фиксируют в основном у беременных женщин, потому что гормональный фон из существенно изменен. Лечение недлительное, относительно легкое. После рождения ребенка горомны приходят в норму, гиперплазия эпителия проходит. Но врачи не советуют ждать самовыздоровления. Нужно идти к врачу и проходить специальные обследования.

Диффузная гиперплазия молочных желез. Для этой формы характерно появление мелких, похожих на зернышки, опухолей и узелков в груди. Основным проявлением является болезненность груди перед началом менструации. На этой проявление женщины, как правило, внимания не обращают, что очень плохо, потому что болезнь постепенно развивается. Следствием может быть рак молочных желез .

Узловая гиперплазия молочной железы. Через некоторое время новообразования при диффузной гиперплазии молочных желез растут в размере и превращаются в плотные узлы, размером с вишню. Тогда болезнь переходит в стадию узловой гиперплазии молочной железы. Усиливаются боли в области груди, отмечаются молочные, с кровью или прозрачные жидкие выделения из сосков. При менструации симптомы всё так же проявляются.

Существует также кистозная и фиброзная гиперплазия.

Разница заключается в структуре новообразования, при фиброзной — образования грубые, тяжелые, с четко определенной структурой, не двигаются и их можно легко нащупать. При фиброзно-кистозной гиперплазии появляется киста в молочной железе.

Протоковая гиперплазия молочных желез. Ткани эпителия разрастаются в протоках молочной железы. Течение болезни и клиника типичные. Пока болезнь находится на ранних стадиях, ее можно вылечить. А на поздних врачи отмечают предраковое состояние. Если не лечить болезнь, она может превратиться в злокачественную опухоль.

Очаговая гиперплазия молочной железы. При этой форме уплотнения не кучкуются, они представляют собой отдельные образования в тканях, которые врачи называют очагами. Опасность очаговой гиперплазии молочной железы состоит в том, что она наиболее склонна к перерождению в злокачественную форму.

Стромальная гиперплазия молочной железы представляет собой мышечно-фиброзную опухоль, которую диагностируют в редких случаях. Характер опухоли доброкачественный. В мышечной ткани груди формируются щели, которые устелены миофибробластами (перерожденными клетками фибробластами, которые обычно находятся в мышечной ткани и способствуют заживлению ран). Эта форма бывает у лиц перед менопаузой или во время нее. Среди молодых женщин она практически не распространена.

Жировая гиперплазия молочных желез – форма, известная шире под названием «липома». Она формируется из жировой ткани груди. Развивается в шаре подкожной соединительной ткани, обычно ее легко найти. Размеры зачастую средние, лечение легкое – медикаментами или хирургическим путем. Если не лечить, может перерасти в липосаркому, которая представляет собой быстро развивающийся рак груди, может поразить обе железы.

Атипичная гиперплазия молочной железы. При этой форме заболевания не только чрезмерно образуются ткани, но и происходят структурные изменения в самих клетках. Это предраковое состояние, иногда лечится медикаментами, но в основном прибегают к хирургическому пути удаления.

Дольковая гиперплазия молочной железы бывает двух видов. При одном из них увеличивается количество мелких протоков аденоз, в самой дольке появляются альвеолярные узелки из двухслойного эпителия, которые характеризуются подвижностью. При втором виде (атипичный) не только фиксируют опухоли, но изменение их клеточной структуры. Этот вид гиперплазии опасен появлением риска рака молочной железы. В группе повышенного риска находятся женщины 40-60 лет.

Диагностика гиперплазии молочной железы

Диагностика гиперплазии молочной железы базируется на нескольких исследований. Важен это самостоятельный осмотр женщиной себя, который проводится минимум 1 раз в 4 недели. Молочные железы нужно проверить на наличие узелков, уплотнений, болевых ощущений при пальпации. Обращайте внимание на состояние груди до, во время и после менструации. Если вы отметили новообразования, обратитесь к маммологу, который назначит анализы. Проводится маммография (рентген молочной железы). Если опухоль выявляется, делается анализ на цитологию – проверяют, доброкачественный или злокачественный характер носит опухоль.

Лечение гиперплазии молочной железы

Лечение гиперплазии молочной железы очень разнообразно и зависит от типа заболевания и стадии развития. Если течение типичное, а стадия ранняя, то можно начать с устранения причины: стрессы, нарушение гормонального баланса, физические травмы.

Препараты для лечения:

  • Ременс (устраняет дисбаланс гормонов, нормализирует работу гипоталамуса и гипофиза). Принимают Ременс при гиперплазии молочной железы по 20 капель два раза в сутки, курс 3 месяца.

    Побочным эффектом может быть аллергическая реакция на компонент препарата (при индивидуальной чувствительности).

  • Этинилэстрадиол – гормональный препарат, предназначен для лечения гиперплазии молочной железы, вызванной недостатком эстрогенов. Показанием для применения является неатипичная гиперплазия молочной железы, вторичная эстрогенная недостаточность и другие заболевания. Принимают препарат от 0,05мг до 0,1 мг за один прием, трижды в день. Курс лечения обычно длительный (2-4 месяца). Побочными эффектами приема данного препарата можно считать гиперпигментацию кожных покровов, тошноту, рвоту, увеличение веса и другие расстройства со стороны нервной, эндокринной систем.
  • Линдинет 20. 30 — гормональное средство с содержанием гестодена и этинилэстрадиола. Оно подавляет рост разнообразных новообразований, регулирует уровень гормонов. Применяется, если зафиксированы образования в груди с диаметром минимум 10 мм. Также в качестве профилактики рецидивов после хирургического удаления образований. Принимать лекарство нужно с первого дня менструации, по 1-й табл в сутки, в одно и то же время. После 21-й таблетки делают недельный перерыв. Далее врач назначает анализы и делает выводы о продолжении лечения. Среди побочных действий выделяют тошноту, аллергию, высыпания на коже, воспаление во влагалище и пр.

Помимо гормональных средств, терапия включает прием йодосодержащих и седативных препаратов.

Йодосодержащие лекарства от гиперплазии молочной железы:

  • Кламин – препарат с содержанием йода и прочих активных веществ, которые выделены морской водорослью ламинарией. Кламин рекомендуют для улучшения функционального состояния молочной железы и для общеукрепляющего эффекта. Принимается 1 табл или 2 капс во время еды, 2 раза в сутки.
  • Калий йодистый применяется при нарушении образования гормонов щитовидной железы, что служит частой причиной рассматриваемого заболевания Калий йодистый принимают от 100 до 200 мкг за один прием, 1 раз в сутки. Среди побочных эффектов распространены аллергические реакции.
  • Йод-актив – лекарство, в котором есть йод и молочный белок. Показания для применения данного препарата – это снижение рисков появления заболеваний, которые связаны с йододефицитом. Применяют по одной или две таблетки во время приема пищи один раз в день. Побочные эффекты могут проявляться в виде аллергии.
  • Сибазон. Оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и пр. действия. Применяется при бессоннице, неврозе и т.д. Дозировку определяет врач, она может быть разной для каждой пациентки. Среди побочных эффектов часто встречаются астения, сонливость, отдышка.
  • Грандаксин представляет собой психовегетативный регулятор. Применяют при неврозах, климактерических синдромах, депрессивных состояниях. Может применяться в количестве от 1 до 2 таблеток 1-3 р в день (определяет лечащий врач). Побочные действия проявляются в виде головных болей, тошноты, зуда кожи и других изменения состояния человека.
  • Амизил – успокаивающий препарат, который рекомендуют при неврозах и расстройствах нервной системы. Принимают по один - два миллиграмма 4 р. в день, на протяжении четырех – шести недель. Побочные действия Амизила проявляются сухостью (во рту), тахикардией, судорогами.

Если гиперплазия молочной железы атипичная, или на поздней стадии, когда новообразований большое количество, применяют хирургическое удаление опухолей.

При доброкачественной опухоли операция называется "секторальной резекцией", так как образование удаляют вместе с частью молочной железы. Если опухоль недоброкачественная, обычно происходит "экстирпация молочной железы", то есть полное удаление молочной железы, иногда даже с лимфатическими узлами и грудными мышцами, для пресечения дальнейшего распространения заболевания.

Прогноз при гиперплазии молочной железы

Прогноз при развитии гиперплазии молочной железы чаще всего позитивный. Исход зависит только от доброкачественности новообразований, стадии заболевания и эффективности назначеного лечения. Если вовремя поставить диагноз и подобрать подходящее лечение, то его успех очень высок.

Чтобы избежать или вовремя диагностировать такое заболевание, как гиперплазия молочной железы, необходимо реагировать на любые изменения в самочувствии, ходить хотя бы раз в год на осмотр к врачу и как можно меньше подвергать организм стрессу.



гиперплазия молочной железы, онкология, онкология диагностика, онкология лечение, здоровье, энциклопедия здоровья, здоровье человека, медицина, диагностика, симптомы, анализы, болезни, медицинская помощь, консультации врача:Онкология на портале EUROLAB – диагностика и лечение, описание причин и симптомов заболеваний. Гиперплазия молочной железы.

что такое гиперплазия железистой ткани молочных желез

Что такое гиперплазия железистой ткани молочных желез 6 7 10